今日は新玉ねぎのオムレツと ハム ブロッコリーと人参の茹で蒸し
そして、わたしの愛してやまない ブナピーのいためもの・・・
ブナピー・・・というなまえ
味はブナシメジのようなクセがないこと
愛らしい まるっこくぽてっとした まっしろなお肌(←なんなんだか)
ようするに、私は きのこメーカー ホクト Loverなわけです
昔から無類のキノコ大好きっこなので。
(高校時代にいつも ホクトの きのこの歌をうたっては
やかましいと友達におこられた
しかも、歌詞はテキトー)
きょうのブナピー、お肌が小麦色です。テリテリのつやつやです。
ママンがマーガリンと醤油で炒めたので・・・・
母曰く、「お肌の白さを、生かしきれなかった・・・・(悔しそう)」
でも、おいしいので全く問題なしです。
新たまのオムレツは、玉ねぎがあまく、
ごま油で焼き上げたので香ばしくて美味でした。
あーおいしかった!ごちそうさまでした!!
3 件のコメント:
ブナピーってはじめて聞く名前ですね?
きのこは、焼きか、てんぷらが多く炒めるのは、椎茸くらいですかね・・・
お母さんの手料理食べてみたくなりますね。
ふふっ(~~)
ブナピー、なんだかアメリカでは動脈硬化に効果あり、なんだそうで、注目されてる食材なんだそうですヨ
キノコのてんぷらもおいしいですよね!
伊香保にいったときにたべた、水沢うどんと舞茸天ぷらがおいしかったなぁ・・・
うちのおかんは、昔はリクエストすれば何でも作ってくれたのですが、今は「引退」したらしい・・・「なんでもシンプルに味わうのが一番だわ」が最近の口癖です(笑)
私もがんばって料理するのですが、盛り付けと味付けは母には敵いません。ハハハ・・
アメリカ産?知らなかったです。
水沢うどんは、お気に入りのうどんです。
大澤屋しか知らないんだけど・・・
舞茸てんぷらも大きくて、知らないと頼みすぎて大変なことになります(笑)
シンプルイズベスト♪
そうですよね!!
コメントを投稿